Top Asked general knowledge questions in Hindi 2020 | हिंदी में जनरल नॉलेज के सवाल

Top Asked general knowledge questions in Hindi 2020

आज के इस कॉम्पिटिटिव समय में सामान्य ज्ञान बच्चो के भविष्य को उज्ज्वल बनाने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसीलिए आज के समय में सभी बच्चों को करंट अफेयर्स का ज्ञान होना बहुत जरूरी है |
विभिन्न कॉम्पिटिटिव एग्ज़ाम्स जैसे कि सिविल सर्विसेज, डिफेंस, बैंक , स्टाफ सिलेक्शन कमीशन और बहुत सारे दूसरे exams में general knowledge के प्रश्न प्रमुखता से पूछे जाते हैं |
पेरेंट्स के लिए ये बहुत जरूरी है कि वो शुरूआत से ही G.K के common questions की तैयारी early age में शुरू करा दें | ताकि बच्चे सामान्य ज्ञान के विषय में जानकारी लेने के लिए उत्सुक हो जाये| | इन सामान्य ज्ञान के सवालों की मदद से, आप ज्ञान की दुनिया में वृद्धि प्राप्त करने के लिए अपने प्रतिभाशाली बच्चे को तैयार करने में सक्षम होंगे।
यहाँ हम जनरल नॉलेज के कुछ latest questions अलग अलग sections से बता रहे हैं इसके साथ ही आप daily हमारी website से G.K की practice students की class के according करा सकते हैं |

हिंदी में जनरल नॉलेज के सवाल

स्टूडेंस्ट्स यहां हम कुछ अहम प्रश्न बता रहे हैं जोकि आपको बेसिक preparation में help करेंगे | इसके साथ साथ आप न्यूज़ पेपर और magazines भी read करते रहें |

हिंदी में जनरल नॉलेज के सवाल

 1.सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?

(A)डल झील

(B)मानसरोवर झील

(C)शेषनाग झील

(D)वुलर झील

Ans: B

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने?

(A)गोपालकृष्ण गोखले

(B)सुभाषचन्द्र बोस

(C)बाल गंगाधर तिलक

(D)बदरुद्दीन तैयब जी

Ans: C

  1. गांधी जी के “राजनैतिक गुरु” कौन थे?

(A)चितरंजन दास

(B)बाल गंगाधर तिलक

(C)रानडे

(D)गोपालकृष्ण गोखले

Ans: D

  1. राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?

(A)2:1

(B)3:2

(C)4:3

(D)5:4

Ans: B

  1. हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?

(A)साँची के स्तूप से

(B)सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से

(C)सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से

(D)गया स्थित बौद्धविहार से

Ans: C

  1. DVD का पूरा नाम क्या है?

(A)डिमांड व्हीडियो डिस्क (Demand Video Disc)

(B)डिजिटल व्होलेटिक डिस्क (Digital Volatile Disc)

(C)डिजिटल व्हायेबल डिस्क (Digitally Viable Disc)

(D)डिजिटल व्हर्सटाइल डिस्क (Digital Versatile Disc)

Ans: D

  1. ”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?

(A)मुम्बई

(B)दिल्ली

(C)लंदन

(D)न्यूयार्क

Ans: A

  1. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?

(A)राँची

(B)भोपाल

(C)रायपुर

(D)देहरादून

Ans: C

  1. नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?

(A)गंगा

(B)सतलज

(C)महानदी

(D)गोदावरी

Ans: D

  1. राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?

(A)20

(B)24

(C)28

(D)32

Ans: B

  1. जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?

(A)कृष्णा

(B)चम्बल

(C)बेतवा

(D)सतलज

Ans: B

  1. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन सा है?

(A)मुम्बई

(B)कोलकाता

(C)विशाखापट्टनम

(D)कोच्चि

Ans: A

  1. सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?

(A)डल झील

(B)मानसरोवर झील

(C)शेषनाग झील

(D)वुलर झील

Ans: B

  1. अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?(A)आगरा (B)सिकंदरा

(C)फतेहपुर सीकरी

(D)दिल्ली

Ans: B

  1. ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?(A)चन्द्रगुप्त (B)शेरशाह सूरी (C)अकबर (D)लॉर्ड कर्जन

Ans: B

  1. कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?

(A)उत्तरांचल (B)उत्तर प्रदेश (C)हिमाचल प्रदेश (D)बिहार:

And: B

  1. भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है?

(A)हिमालय

(B)विन्ध्याचल

(C)अरावली

(D)सतपुड़ा

Ans: C

  1. भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?

(A)पं. जवाहर लाल नेहरु

(B)मोहनदास करमचंद गांधी

(C)चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

(D)डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Ans: D

  1. संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

(A)मिसीसिपी

(B)नील

(C)अमेजान

(D)गंगा

Ans: B

  1. यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?

(A)प्रधानमन्त्री

(B)स्पीकर

(C)उपराष्ट्रपति

(D)भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति

Ans: C

Gk Questions With Answers in Hindi For Kids

हर जगह बच्चो से स्कूल में प्रवेश के लिए या किसी प्रतियोगिता के लिए सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछ रहे हैं। पूछा भी क्यों ना जाए, ये सवाल ही तो आपके बच्चे की दिमागी ताकत को बयां करते हैं। इसलिए, बच्चों को सामान्य ज्ञान के बारे में पता होना आवश्यक है। न केवल स्कूल में प्रवेश के लिए या अच्छे नंबर लाने के लिए, बल्कि समाज में एक अलग जगह बनाने और देश, दुनिया, खेल और इतिहास की दुनिया को जानने के लिए सामान्य ज्ञान आवश्यक है।

Q-1. भारतीय सेना के तीन अंग कौन-कौन से हैं?

Ans. थल सेना, वायुसेना, नौसेना

Q-2. भारत की राजधानी कहां है?

Ans. नई दिल्ली

Q-3. हमारा देश कब आजाद हुआ था ?

Ans. 15 अगस्त 1947

Q-4. हमारे राष्ट्रपिता कौन हैं?

Ans. महात्मा गांधी

Q-5. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?

Ans. मोहनदास करमचंद गांधी

Q-6. हमारे प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

Ans. डा. राजेन्द्र प्रसाद

Q-7. हमारे प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

Ans. पंडित जवाहरलाल नेहरू

Q-8. हमारा राष्ट्रगान क्या है?

Ans. जन-गण-मन अधिनायक जय हे

Q-9. हमारा राष्ट्रगीत क्या है?

Ans. वंदे-मातरम

Q-10. हमारा राष्ट्रीय पशु कौन है?

Ans. बंगाल टाइगर

Q-11. हमारा राष्ट्रीय पक्षी कौन है?

Ans. मोर

Q-12. फलों का राजा किसे कहते हैं?

Ans. आम

Q-13. पनीर किससे बनता है?

Ans. दूध से

Q-14. हमारे यहां चिट्ठी कौन पहुंचाता है?

Ans. पोस्टमैन

Q-15. लालकिला कहां है?

Ans. दिल्ली

Q-16. कुतुबमीनार कहां है?

Ans. दिल्ली

Q-17. ताजमहल कहां है?

Ans. आगरा

Q-18. ताजमहल किसने बनवाया

Ans. शाहजहां

Q-19. स्टैच्यू ऑफ यूनिटी कहां है?

Ans. अहमदाबाद

Q-20. गेटवे ऑफ इंडिया कहां है?

Ans. मुंबई

Q-21. इंडिया गेट कहां है?

Ans. दिल्ली

Q-22. सौरमंडल में कितने ग्रह हैं?

Ans. 9

Q-23. भारत की खोज किसने की?

Ans. वास्को डि गामा

Q-24. टेलीफोन का अविष्कार किसने किया था?

Ans. ग्राहम बेल

Q-25. भारत की सबसे लंबी नदी कौन है?

Ans. गंगा

Q-26. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी कहां थी?

Ans. कलकत्ता यानी कोलकता

Q-27. महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था?

Ans. 2 अक्टूबर

Q-28. चिल्ड्रेनस डे कब मनाया जाता है?

Ans. 14 नवंबर

Q-29. पंडित जवाहर लाल नेहरू को बच्चे क्या कहते थे?

Ans. चाचा नेहरू

Q-30. शिक्षक दिवस (टीचर्स डे) कब मनाया जाता है?

Ans. 5 सितंबर

Q-31. रिपब्लिक डे कब मनाया जाता है?

Ans. 26 जनवरी

Q-32. इंडिपेंडेंस डे कब मनाया जाता है?

Ans. 15 अगस्तQ-33. अंग्रेजी में कितने अल्फाबेट होते है?

Ans. 26

Q-34. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?

Ans. ऊंट

Q-35. शहद किससे बनता है?

Ans. मधुमक्खी से

Q-36. चीनी किससे बनती है?

Ans. गन्ने से

कोरोना वायरस पर आधारित प्रश्न

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 30 जनवरी, 2020 को कोरोना वायरस के कारण वैश्विक आपातकाल घोषित किया और 11 फरवरी, 2020 को इसका नाम “COVID-19” रखा गया। इस प्रकोप के बारे में और जानने के लिए जांच जारी है।

  1. कोरोना वायरस क्या है?
  2. यह वायरस का एक बड़ा परिवार जैसा है.
  3. यह निडोवायरस के परिवार से संबंधित है.
  4. A और B दोनों सही हैं
  5. केवल Aसही है।

Ans. C : कोरोना वायरस वायरस का एक बड़ा परिवार है और निडोवायरस परिवार या निडोविरलेस ऑर्डर (Nidovirales order) से संबंधित है, जिसमें कोरोनवीराइडे ( Coronaviridae), आर्टेरिविरिडे (Arteriviridae) और रोनिविरिडे (Roniviridae) परिवार शामिल हैं.

  1. 11 फरवरी, 2020 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने इस बीमारी के लिए एक आधिकारिक नाम की घोषणा की है जो कि 2019 नॉवेल कोरोना वायरस के प्रकोप का कारण बन रही है? इस बिमारी का नया नाम क्या है?
  2. COVID-19
  3. COVn-19
  4. COnV-20
  5. COnVID-19

Ans. A

  1. नॉवेल कोरोनो वायरस के पहले मामले की पहचान कहां हुई थी?
  2. बीजिंग
  3. शंघाई
  4. वुहान
  5. तिआनजिन

Ans. C

  1. कोरोना वायरस निम्नलिखित में से किस बीमारी से संबंधित है?
  2. MERS
  3. SARS
  4. A और B दोनों
  5. न तो A और न ही B

Ans. C

वायरस के बारे में रोचक तथ्य

  1. नॉवेल कोरोना वायरस के कुछ हल्के लक्षण क्या हो सकते हैं?
  2. बुखार
  3. खाँसी
  4. सांस की तकलीफ
  5. उपरोक्त सभी

Ans. D

  1. कोरोना वायरस का नाम कहां से पड़ा?
  2. crown-like projection जैसे अनुमानों के कारण.
  3. leaf-like projection जैसे अनुमानों के कारण.
  4. ईंटों की उनकी सतह संरचना के कारण.
  5. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. A

  1. कोरोना वायरस से बचने के लिए कौन सी सावधानियां बरतने की जरूरत है?
  2. छींक आने पर अपनी नाक और मुंह ढक कर रखें.
  3. अपने आहार में अधिक लहसुन शामिल करें.
  4. एंटीबायोटिक्स उपचार के लिए अपने डॉक्टर से मिलें.
  5. हर घंटे के बाद अपने हाथ धोएं.

Ans. A

सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए तरीके

  • अखबार पढ़ने के लिए कहें: अखबार पढ़ना एक अच्छी आदत है। इससे हमें पता चलता है कि देश और दुनिया में क्या हो रहा है। इसलिए, बच्चों को अखबार पढ़ने के लिए कहें। सामान्य ज्ञान से संबंधित कई प्रश्न भी पूछे जाते हैं। बच्चे अपना उत्तर लिख सकते हैं और अगले दिन उनके उत्तर की जांच कर सकते हैं। यह सामान्य ज्ञान बढ़ाने का एक दिलचस्प तरीका है।
  • टीवी पर सूचनात्मक चैनल दिखाएं: जब बच्चे घर पर टीवी देखते हैं, तो उन्हें हर समय कार्टून चैनल देखने की अनुमति न दें। कभी-कभी समाचार चैनल, कभी-कभी इतिहास और भूगोल से संबंधित चैनल, बच्चों को देखने के लिए कहते हैं। सामान्य ज्ञान की वृद्धि से संबंधित कई चैनल भी टेलीविजन पर दिखाई देते हैं, उन्हें भी दिखाया जाता है।
  • सामान्य ज्ञान की किताबें पढ़ाए : बच्चों के सामान्य ज्ञान और बाजार पर इतिहास से संबंधित कई किताबें हैं। बच्चों को इन पुस्तकों को पढ़ने के लिए प्रेरित करें। इतिहास और वर्तमान मुद्दों पर चर्चा करें| कभी-कभी घर पर भी अपने बच्चे के स्तर पर मुद्दों पर चर्चा करें। यदि आप कहानी में वर्तमान विषय या घटना से अवगत नहीं हैं, तो उसे इसके बारे में बताएं और फिर अधिक बात करना शुरू करें।
  • ऐतिहासिक स्थानों की सैर करें – यह भी बच्चों के इतिहास को नई जगहों पर घुमाकर समझाने का अच्छा तरीका है। यह आपको इसके इतिहास और इससे जुड़े सामान्य मुद्दों का एक अच्छा विचार देता है।

बच्चे के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए इन टिप्स के साथ-साथ पढ़ाई का अनुशासन भी बनाए रखें। यदि बच्चा अनुशासित है, तो इस सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्नों और उत्तरों को रोजाना पढ़ें, और अन्य पुस्तकों का भी अध्ययन करें, तो धीरे-धीरे उसका ज्ञान काफी बढ़ जाएगा। आप इस लेख को अपने मित्रों और सहकर्मियों के साथ भी साझा कर सकते हैं, ताकि वे भी सामान्य ज्ञान-निर्माण के प्रश्नों और उत्तरों को जान सकें।

 

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

Leave a comment